Il Giorno del ringraziamento (Thanksgiving Day in inglese) è una festa di origine cristiana osservata negli Stati Uniti d'America (il quarto giovedì di novembre) e in Canada (il secondo lunedì di ottobre) in segno di gratitudine per la fine della stagione del raccolto.
Questa storica tradizione, in origine di derivazione religiosa ma ora considerata secolare, risale all'anno 1621. Quando fu effettuato il raccolto nel novembre 1623 William Bradford, Governatore della Colonia fondata dai Padri pellegrini, a Plymouth, nel Massachusetts, emise l'ordine:
« Tutti
voi Pellegrini, con le vostre mogli ed i vostri piccoli, radunatevi alla Casa
delle Assemblee, sulla collina... per ascoltare lì il pastore e rendere Grazie
a Dio Onnipotente per tutte le sue benedizioni. »
I Padri pellegrini, perseguitati in patria per le loro idee religiose
piuttosto integraliste, decisero di abbandonare l'Inghilterra e andare nel
nuovo mondo, l'attuale America del Nord. 102 pionieri (52 uomini, 18 donne e 32
bambini) imbarcati a bordo della Mayflower, arrivarono sulle coste americane
nel 1621, dopo un duro viaggio attraverso l'Oceano Atlantico; durante il
viaggio molti si ammalarono e tanti morirono. Quando arrivarono, l'inverno era
ormai alle porte; si trovarono di fronte ad un territorio selvatico e
inospitale, fino ad allora abitato solo da nativi americani. I Pellegrini
avevano portato dall'Inghilterra dei semi di vari prodotti che si coltivavano
in patria e li seminarono nella terra dei nuovi territori; vuoi per la natura
del terreno, vuoi per il clima, la semina non produsse i frutti necessari al
sostentamento della popolazione, per cui quasi la metà di loro non sopravvisse
al rigido inverno. Questa situazione rischiava di riproporsi anche l'anno
successivo se non fossero intervenuti i nativi americani (gli indiani) che
indicarono ai nuovi arrivati quali prodotti coltivare e quali animali allevare,
in specie il granturco ed i tacchini. Dopo il duro lavoro degli inizi, i
Pellegrini indissero un giorno di ringraziamento a Dio per l'abbondanza
ricevuta e per celebrare il successo del primo raccolto. I coloni invitarono
alla festa anche gli indigeni, ai quali dovevano molto se la loro comunità
aveva potuto superare le iniziali difficoltà di adattamento nei nuovi
territori, gettando le basi per un futuro prospero e ricco di ambiziosi
traguardi. Nel menù di quel primo Ringraziamento americano ci furono pietanze
che divennero tradizione per le feste - in particolare il tacchino e la zucca -
insieme ad altre carni bianche, carne di cervo, ostriche, molluschi, pesci,
torte di cereali, frutta secca e noccioline.
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